Согласно законам Франции, за ночную фотографию Эйфелевой башни, размещенную в соцсети, может грозить ответственность. Другим странам повезло больше, однако готовящиеся поправки в законодательство об авторском праве ЕС могут усложнить жизнь всех европейских туристов: в Европарламенте хотят ввести ограничение на публикацию изображений объектов, в том числе и архитектурных, срок действия авторских прав в отношении которых еще не истек. Действие закона может распространиться не только на коммерческое использование фото, но и на изображения, размещенные частными лицами в соцсетях. Эксперты уже назвали инициативу абсурдной, однако обсуждение вопроса продолжается. О грядущих новеллах европейского законодательства и российской дискуссии вокруг фотографий в Сети – в материале "Право.Ru".

Право на абсурд

Если вы сфотографировали колесо обозрения "Лондонский глаз" или другую современную конструкцию, стоит дважды подумать, прежде чем выложить фото на сайт или страницу в соцсети: за это несложное действие может грозить судебное разбирательство, предупреждает британская The Times. Законодатели Евросоюза предложили наказывать фотографов за нарушение авторских прав, если те опубликуют или продадут фотографии зданий или произведений искусства, все еще находящихся под защитой авторских прав.

В Великобритании туристы могут ничего не опасаться – закон позволяет фотографировать современные здания или произведения искусства без ограничений. Право, носящее название "свобода панорамы" и прописанное в директиве ЕС от 2001 года, предполагает возможность использования фотографий как в личных, так и в коммерческих целях. Посчастливилось и жителям Германии, Нидерландов и Испании – там право на фото построек, пусть даже и современных, никто не ограничивает.

Однако положение европейской директивы применяется странами по желанию. В итоге оказывается, что не во всех странах ЕС закон столь же мягок: в Румынии, Болгарии и Словении необходимо получить разрешение правообладателя на коммерческое фото, а во Франции, Италии или Бельгии несогласованное использование подобных изображений зданий даже в личных целях может привести к проблемам с полицией. Фотографии Атомиума, одной из главных достопримечательностей и символа Брюсселя, в бельгийской версии "Википедии" заретушированы из-за существующих ограничений, отмечает The Times. Авторские права на монумент истекают только в 2076 году.

Во Франции можно, не нарушая закон, фотографировать Эйфелеву башню в дневное время, ведь строение уже старое, но вот ночные фото публиковать нельзя: подсветка Эйфелевой башни – изобретение современное и все еще находится под защитой. За правами на ночное изображение надо обращаться в компанию – оператор строения – Société d'Exploitation de la Tour Eiffel.

Поскольку Европарламент не обладает авторскими правами на здания, в которых располагается, он также не может гарантировать всем желающим право сфотографировать его – проблемы с использованием фото возникали даже у "Википедии", заручившейся письменным согласием секретариата Парламента. Правовладельцем является одно из французских архитектурных бюро, которое и представляет права на использование фотографий строений. По сути, единственным легальным способом сфотографировать Европарламент будет изображение, где здание находится на заднем плане.

Однако закон редко соблюдается полностью из-за его недоработанности: по словам эксперта "Викимедиа" по вопросам авторских прав Димитра Димитрова, те, кто пытается следовать закону, сталкиваются исключительно с проблемами.

Если подобные ограничения будут введены на всей территории ЕС, пострадают от этого прежде всего профессионалы-фотографы, делающие снимки, использующиеся в открытках, книгах или на веб-сайтах. Однако юристы предупреждают о наличии в законе "серых зон". Предложения в их нынешнем виде могут привести к тому, что предполагаемые ограничения распространятся в том числе и на личные снимки, размещенные в "Фейсбуке" или на других сайтах и блогах, которые получают прибыль от рекламы или предназначены для коммерческого использования.

"Это может ввести в заблуждение. Если вы просто фотографируете… то речь идет о некоммерческом использовании и все в порядке, но все переходит в серую зону, если, например, условия Facebook позволяют компании использовать ваше фото в любых целях", – комментирует грядущие сложности Ник Филипс, юрист в области авторского права.

Чарльз Свон, директор ассоциации фотографов и юрист, специализирующийся на интеллектуальной собственности, охарактеризовал предложение как "абсурдное" – это "абсолютное уничтожение свободы самовыражения", отметил он. "Почему, скажите, вы не можете сфотографировать пейзаж или горизонт и делать с этим снимком что заблагорассудится?" – удивляется юрист. Реализация подобной инициативы на практике будет ужасна, считает он, и большая часть населения, а не только фотографы, будут не в восторге от результата. Возможно, единственные, кому придется запланированное изменение закона по вкусу, – архитекторы, делает вывод Свон.

Однако и архитекторы, которые, как планировалось изначально, должны получить дивиденды от законодательных новелл, также не приветствуют ужесточение правил. "Нас беспокоит, что добрые намерения, заключающиеся в предоставлении архитекторам оплаты за использование снимков их работ коммерческими издателями и телеканалами, будут иметь столь негативные последствия и сильно ограничат дискуссию вокруг архитектуры и публичного пространства", – отреагировал на ситуацию председатель Королевского института британских архитекторов.

"Данная инициатива одновременно и абсурдная и закономерная. Законодательство не стоит на месте и постоянно модернизируется", – комментирует Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании Heads. Тем не менее, считает он, в законопроекте присутствует и определенная подмена понятий. В то время как все говорят о защите авторских прав архитекторов, они, как и любые иные сотрудники, работающие по найму, выполняют заказ заказчика, который по сути и является собственником объекта, отмечает Куликов: "Заказчик вправе решать – разрешать фотографировать его объект или нет, и в случае его согласия я считаю, что, к примеру, архитектор уже не может требовать защиты своих авторских прав, так как он их уже давно продал, получая гонорар за проектирование объекта. Исходя из этого, можно смело предположить что данный законопроект будет не единственным, и претерпит еще некоторые изменения".

Если переложить подобную инициативу на российский опыт, то в будущем можно ожидать появления организации, соответствующей функционалу Российского союза правообладателей Никиты Михалкова, предполагает Куликов: "В целом в случае поддержки данной инициативы на законодательном уровне будет утвержден соответствующий фонд, который будет аккумулировать и распределять соответствующие отчисления".

Россия в Сети

Пока же в России в центре дискуссии о фотографиях чаще всего оказываются фото частных лиц в интернете – как правило, пользователей интересует возможность их размещения в соцсетях. Недавно ясность в этот вопрос внес Верховный суд РФ.

"Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в интернете, и общедоступность такого изображения не дает иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица", – говорится в постановлении Пленума ВС. Исключение составляют лишь случаи, когда "гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым". При этом согласие необходимо, изображение используется только для "удовлетворения обывательского интереса" к частной жизни человека или извлечения прибыли.

Если вы снимаете на публичных мероприятиях и в "местах, открытых для свободного посещения", согласия на съемку не требуется. Однако привлекать внимание к отдельному гражданину не стоит – если изображение человека на снимке "является основным объектом использования", требуется разрешение от объекта фотосъемки, как и в случае, когда изображение содержит информацию о частной жизни фотографируемого.

На этой неделе ВС РФ высказался (подробнее здесь>>) и по вопросу прав на фото тех, кто на нем запечатлен: правом на совместное фото наделили всех, кто запечатлен на снимке. Размещение изображений на ресурсах с возможностью репоста суд предложил считать выражением согласия на их дальнейшее использование.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна