США вручили России повестку в суд по делу ЮКОСа. Ходатайство об аресте российских активов и имущества в США было подано бывшими акционерами компании компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в суд округа Колумбия (Вашингтон) и касается решения Третейского суда в Гааге, обязующего Россию выплатить им $50 млрд. и начисленные с января 2015 года проценты на эту сумму. Как сообщает РБК со ссылкой на Shearman & Sterling, представителей экс-бывших акционеров ЮКОСа, документы были переданы российской стороне 22 июня 2015 г.

"Я не хотел бы комментировать эту тему в целом, – цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова ТАСС. – Это связано с работой юристов, работой адвокатских контор. Поэтому в данном случае я не могу что- либо прокомментировать".

В соответствии с законодательством США, у другого государства есть два месяца (60 дней) для ответа на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, уточняют "Ведомости".

Ранее подобные ходатайства уже были поданы в суды других государств. 22 июня стало известно об иске акционеров в Высоком суде Лондона. В некоторых странах имущество России было арестовано. 

Подробнее о последствиях дела ЮКОСа для России читайте здесь>>.

Напомним, год назад Постоянный третейский суд, учрежденный на основе Конвенции о мирном разрешении международных столкновений 1899 года ("Гаагский суд"), присудил трем компаниям – кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51 % "ЮКОСа") и пенсионному фонду "ЮКОСа" Veteran Petroleum, – представлявшим акционеров "ЮКОСа", $50 млрд. С января 2015 года на эту сумму начисляются проценты. Судьи постановили, что Россия нарушила обязательства по статье 13 Энергетической хартии, защищающей иностранные инвестиции в энергетический сектор, запрещая их национализацию и экспроприацию. Судьи решили, что основной целью России было не собрать налоги, а завладеть активами компании "ЮКОС". В итоге Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited по решению суда должны получить компенсацию в размере $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а фонду должны выплатить $8,2 млрд.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна