Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав "на жизнь" и "на эффективную правовую защиту" по жалобам организации "Матери Беслана". Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда в четверг, 2 июля.

Это решение было вынесено на основании семи исков, поданных 447 россиянами. Заявители утверждали, что российские власти не выполнили своих обязанностей по защите людей от вероятного риска для их жизни в связи с событиями, имевшими место в сентябре 2004 года в Беслане (Северная Осетия, РФ). По мнению истцов, были допущены ошибки в ведении переговоров с террористами, захватившими заложников, а также в планировании и осуществлении вооруженной операции.

Кроме того, указали представители организации, в дальнейшем не было проведено эффективное расследование происшедшего. Некоторые заявители утверждали, что гибель заложников последовала в результате непропорционального использования силы властными структурами.

В пресс-релизе отмечается, что суд признал жалобы 51 истца неприемлемыми для рассмотрения. При этом четверых истцов суд устранил из списка подававших жалобы.

В вынесенном решении суд постановил "признать приемлемыми без рассмотрения конкретных обстоятельств дела жалобы остальных истцов на нарушение статей 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека".

Жалобы заложников и их родственников были приняты судом к рассмотрению еще в апреле 2012 года.

По данным РИА Новости, утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.

Около полудня 3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна