Власти Испании по запросу Генеральной прокуратуры РФ в четверг, 2 июля, экстрадируют в Россию гражданку РФ Сюзанну Губашеву, обвиняемую в сексуальном насилии над мужчинами и шантаже. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

По данным надзорного ведомства, Губашевой были предъявлены обвинения по статьям УК РФ "похищение человека", "разбой", "совершение насильственных действий сексуального характера", а также "вымогательство".

По информации следствия, в декабре 1997 года в одной из квартир в Новосибирске Губашева с сообщниками "совершила насильственные действия сексуального характера в отношении двух мужчин, фиксируя свои действия на фото и видеокамеры". После чего преступники потребовали от потерпевших $21 000. В случае отказа исполнения этих требований Губашева обещала распространить сделанные фото и видео.

Затем злоумышленники связали мужчин и похитили у них 3000 руб., $200, мобильный телефон, шапку из меха соболя и ряд документов.

В феврале 1998 года Губашева была объявлена в федеральный розыск, а в январе 2011 года – в международный. Все это время она скрывалась в Европе.

В мае 2001 года Губашева, выдавая себя за гражданку Греции, выехала в Швецию, где спустя пять лет получила шведское гражданство.

В июне 2013 года она была задержана в Италии. Генпрокуратура направила запрос о ее выдаче в Россию. Однако Губашева сбежала из-под домашнего ареста, выпрыгнув в окно, и скрылась от итальянских полицейских.

Вернувшись в Швецию, она вновь изменила имя, оформив новый паспорт гражданки Швеции.

В апреле 2014 года Губашева задерживалась на территории Латвии, однако из-под стражи была освобождена в связи с истечением сроков давности осуществления уголовного преследования по законодательству этого государства

Только в сентябре 2014 года Губашеву задержали на территории Испании.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна