Следственный комитет отрицает наличие следа ФСБ в деле о воспрепятствовании правосудию, возбужденном в Санкт-Петербурге по заявлению главы райсуда, который пожаловался на принуждение судмедэксперта к подделке заключения о болезни одного из арестантов.

Согласно материалам дела, инициатором возбуждения которого стал временно исполняющий обязанности председателя Всеволожского районного суда Ленинградской области Сергей Римкевич, с сентября 2014 года и до середины мая 15 мая 2015 года неустановленные должностные лица из числа руководящих сотрудников ГКУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Ленинградской области совершили вмешательство в деятельность суда.

По версии следствия, сообщники знали, что в отношении одного из фигурантов дел Ильхама Алиева будет назначено проведение судебно-медицинской экспертизы о состоянии его здоровья. Для того, чтобы добиться освобождения его из-под стражи они путем уговоров и воздействия авторитетом добились от заведующей отделом экспертиз изготовления ложного заключения о наличии у Алиева тяжелого заболевания (как ранее сообщалось, судья послал в Следственный комитет России как раз показания медика, на которую оказывалось давление).

При этом, в начале мая, по данным городского портала Санкт-Петербурга "Фонтанка.ру", судмедэксперта вызвал на профилактическую беседу проходящий по одному из дел подполковник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти и посоветовал правильно посмотреть на состояние здоровья подсудимого Алиева, который не может более находиться под стражей. ГСУ СКР, однако, отмечает, что действия сотрудников ФСБ при возбуждении уголовного дела не рассматривались и к поводам и основаниям возбуждения уголовного дела отношения не имеют.

Как уточняет пресс-служба ГСУ СКР по северной столице, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения).

48-летний Ильхам Алиев, известный также как Тюльпан, был арестован в мае 2013 года по обвинению в организации покушения на предпринимателя из Сертолово. Спустя месяц Всеволожский суд изменил ему меру пресечения на домашний арест, вняв доводам защиты, которая ссылалась на тяжелую болезнь обвиняемого. СКР обжаловал решение, и сразу после выхода Алиева из СИЗО суд вновь арестовал его по новому обвинению в убийстве бизнесмена Джафарова в 2006 году.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна