Коституционный суд РФ сегодня своим постановлением признал неконституционными нормы Налогового кодекса РФ, фактически устанавливающие двойное налогообложение при использовании налогоплательщиком–поставщиком товаров, работ или услуг договора страхования риска.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус" (Sony Mobile Communications), которой налоговая инспекция доначислила 50 млн руб. налогов и штрафов за то, что компания не включила в свою декларацию страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договоров покупателями.

Решением Арбитражного суда города Москвы, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа Sony было отказано в пересмотре решения налогового орган. Суды исходили из того, что увеличение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в связи с реализацией налогоплательщиком товаров на сумму полученного им от страховой компании страхового возмещения должно осуществляться им в силу прямого указания п. 4 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ. При этом не имеет юридического значения тот факт, что налогоплательщик уже уплатил в полном объеме НДС с операций по реализации товара после его отгрузки покупателю.

КС в своем решении отметил, что изначально введение правила включения страховых выплат в налоговую базу по НДС было связано с тем, что на практике нередко использовались "серые" схемы. За счет подмены расчетов с покупателем страховым возмещением, не облагаемым НДС, налогоплательщик уклонялся от уплаты налога. Однако оспариваемая норма, принятая в целях борьбы с уклонением от уплаты НДС, не преследовала цель дискриминировать налогоплательщиков.

Рассматриваемое законоположение, заключил Конституционный суд, сохраняясь в системе действующего правового регулирования, позволяет требовать включения в налоговую базу суммы страховой выплаты, полученной налогоплательщиком – поставщиком товаров по договору страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров, равно как и стоимости реализованных товаров, даже если такой налогоплательщик исчислил налог с операции по реализации данных товаров в момент их отгрузки.

Таким образом, суд признал подпункт а 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ не соответствующим Конституции РФ. Федеральному законодателю предписано внести в налоговое законодательство изменения, исключающие возможность двойного налогообложения в случае использования налогоплательщиком – поставщиком товаров (работ, услуг) для защиты своих имущественных интересов договора страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем. Решения по делу ООО " Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус" подлежат пересмотру.

С текстом постановления Конституционного суда РФ от 1 июля 2015 года № 19-П/2015 по делу о проверке конституционности положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус" можно ознакомиться здесь.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна