За год работы бухгалтером в автофирме Светлана Токарева обзавелась новой машиной. То же самое сделали несколько ее знакомых. А после увольнения Токаревой выяснилось, что оплата за купленные автомобили в кассу компании не поступала. По некоему совпадению почти все авто почти сразу после приобретения перепродавались другим лицам, а платежные документы по ним не сохранялись. Тем не менее, представитель покупателей обвинял автосалон в "злоупотреблении правом" и "неосновательном обогащении".

С августа 2011-го по июль 2012 года Светлана Токарева трудилась бухгалтером в ООО "Акцент Авто 1" – авторизованном салоне и сервисе компании "Hyundai". Через год она уволилась по собственному желанию. Как рассказывает сама Токарева: "Пришел другой сотрудник, а меня попросили уйти". Как утверждают в автосалоне, проведя проверку, новый бухгалтер обнаружила, что за год работы ее предшественницы семь автомобилей ценой более миллиона рублей каждый новые владельцы получили бесплатно. Причем, первой из таких покупателей стала сама Токарева, а остальные, по словам представителя автодилера Полины Батмановой, являются ее знакомыми.

Сама Токарева получила свой Hyundai ix35 27 февраля 2012 года. По условиям договора купли-продажи она должна была выплатить полную стоимость автомобиля – 1,165 млн руб. – через два дня после его подписания. Бухгалтер утверждает, что так и сделала, поскольку, иначе автомобиль бы ей никто не отдал. Однако в "Акцент Авто 1" уверены в обратном. Автосалон не единожды направлял Токаревой письма с требованием погасить задолженность, но та отказывалась. В сентябре 2014 года продавец вынужден был обратиться в Зюзинский районный суд (дело № 2-334/2015), где разрешением спора занялась судья Елена Симонова.

То, что "Акцент Авто 1" выполнил свои обязательства по договору, подтверждал акт-приема передачи машины, а вот Токарева факт оплаты ничем доказать не смогла. В бухгалтерских документах автомобильной компании такие сведения отсутствовали, а ответчик все платежные документы, по ее словам, просто выбросила. Объяснила она это тем, что через несколько дней после совершения покупки, ей срочно потребовалась большая сумма денег, и ей пришлось продать новое авто. Хранить после этого документы на него в течение двух лет Токарева не сочла нужным.

В результате 20 января 2015 года Симонова удовлетворила исковые требования автодилера и взыскала с покупательницы полную стоимость машины.

А 3 февраля текущего года та же судья рассматривала еще один иск "Акцент Авто 1" (дело № 2-157/2015) с идентичными исковыми требованиями требованиями. На этот раз, к знакомому Токаревой – Николаю Митину. Он 30 июня 2012 года купил в автосалоне все тот же Hyundai ix35 за 1,122 млн руб., которых в кассе продавца не досчитались. Как и в случае с Токаревой платежные документы также отсутствовали.

Митин на заседании рассказывал, что внес всю сумму в кассу и получил взамен платежное поручение. Но предоставить его не смог, потому что практически на следующий день после приобретения у него "изменились обстоятельства", и автомобиль пришлось продать все той же Токаревой. Хранить документы на машину он не стал.

Кроме того, и сам Митин, и его представитель Александр Сергеев утверждали, что договор купли-продажи, который представил истец, является подложным, поскольку ответчик его не подписывал, и чья подпись стоит в документе – неизвестно.

Токарева на этом процессе появилась в качестве свидетеля. Она подтвердила, что действительно знакома с Митиным около пяти лет, но денежных средств от него не получала и договора купли-продажи не заключала. Рассказала бухгалтер и об обычном порядке поступления денег за проданные машины. По ее словам, деньги вносились в кассу, причем, по указанию старшего кассира могли пробиваться не сразу, затем перечислялись фирме – поставщику автомобилей, договор с которой заключался заранее.

Суд счел, что показания свидетеля не подтверждают, но и не опровергают доводов ни одной из сторон и не стал учитывать их при вынесении решения. При этом, Симонова посчитала, что факт передачи машины покупателю истцом доказан, а вот подтвердить, что он оплатил покупку, Митину не удалось, поэтому исковые требования "Акцент Авто 1" были удовлетворены.

И Токарева, и Митин обжаловали вынесенные решения в Мосгорсуде. Тройка судей под председательством Людмилы Суминой сегодня рассмотрела их апелляционные жалобы одну за другой.

Сергеев, выступающий от имени заявительницы, еще раз подчеркнул, что суду первой инстанции необходимо было исходить из условий договора купли-продажи, в соответствии с которым денежные средства должны быть переданы продавцу не позднее 2 банковских дней с даты его подписания. По его мнению, передача Токаревой автомобиля подтверждает факт оплаты.

Как выяснилось, еще в Зюзинском суде Батманова говорила о том, что в производстве 4 отдела следственной части Следственного управления УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве находится дело, в рамках которого устанавливаются обстоятельства заключения договоров купли-продажи с Токаревой и Митяевым, а также в отношении еще нескольких автомобилей, денежные средства за которые ООО "Акцент-Авто1" также получены не были. На сегодняшнем заседании она подтвердила этот факт, сообщив, что уголовное дело пока что возбуждено в отношении неустановленного лица.

Сергеев в ответ обратил внимание суда на то, что Токарева работала бухгалтером в автофирме, у которой якобы похитила автомобиль, и, если бы имелся факт мошенничества, "позаботилась бы о том, чтобы на руках были необходимые документы". По его словам, около двух лет после ее увольнения никаких спорных моментов не возникало.

– А теперь фирма, пытаясь скрыть свои дела, и не доплатить 20 млн в бюджет, хочет повесить все на меня, – вступила в диалог сама Токарева, сообщив, что честно внесла деньги за машину в кассу, объяснив их пропажу тем, что в компании "все работало в "черную", а документы "рвались и уничтожались".

– Вы машину продали буквально через неделю. Почему? – решил уточнить председательствующий.

– Срочно потребовались деньги, у меня тяжелая онкология, – призналась ответчик, после чего вопросы к ней иссякли.

Взяв слово, Батманова рассказала что Токарева за время работы купила в "Акцент Авто 1" два автомобиля. По первому из них недоплата составляла 100 000 руб., и эту сумму с бухгалтера успели взыскать за то время, что она еще работала. "А потом пришел бухгалтер и выявил, что за год Токарева продала таким образом 7 автомобилей своим знакомым, сейчас у нас еще одно дело будет…" – продолжала представитель автодилера.

– Я не продавала! – выкрикнула Токарева с места.

– Сейчас вы будете удалены из зала суда, – строго заметила Сумина, давая Батмановой знак продолжать.

Та рассказала, что оплата всех спорных сделок происходила так: директору приходили выписки по счету, подтверждающие внесение средств. После выяснилось, что поддельные платежные поручение приходили не с адреса банка, а с неизвестного е-мейла, принадлежащего неизвестно кому. "Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела", – закончила Батманова.

Судьи удалились в совещательную комнату и после недолгого ожидания вынесли вердикт: в удовлетворении апелляционной жалобы Токаревой отказать, решение Зюзинского суда оставить в силе.

Интересы Митина в апелляции также представлял Сергеев, который снова говорил о том, что раз его доверителю отдали машину, то он за нее заплатил. Кроме того, по его мнению, суд необоснованно отклонил показания Токаревой, которая также поясняла, что, согласно заведенному порядку, без оплаты получить автомобиль было невозможно.

Сам Митин, когда суд предложил ему выступить, несколько растерялся. Сообщил, что действительно знаком с Токаревой, но в "Акцент Авто 1" обратился не из-за нее. "Девять лет назад я уже покупал там машину, там же проводил ТО, был всем доволен, поэтому за вторым автомобилем отправился туда же", – подробно рассказывал он.

– Вы помните, сколько заплатили за машину? – прервала его Сумина.

– Миллион с чем-то… – замялся Митин.

– Вы что, каждый день продаете и покупаете автомобили? Почему цену не помните? – забрасывала его вопросами судья.

Тот в ответ сконфуженно заметил, что дело давнее, да и купленный "Хендай" он почти сразу продал. "Кстати, почему?" – было интересно суду. Митин снова замялся, а потом признался, что жена устроила ему скандал, вот и пришлось срочно избавляться от неугодного авто. Приобрести его согласилась Токарева, на крайне невыгодных условиях – примерно на 200 000 руб. дешевле первоначальной стоимости. Митин согласился. "Деньги нужны были срочно, так что госпожа Токарева просто выкрутила мне руки", – пояснил он.

– Я могу все объяснить! – выступила Токарева со скамьи, где она находилась в качестве слушателя, но Сумина снова прервала ее, заявив, что в этом деле она не является стороной, и снова пригрозила удалить из зала заседаний.

Батманова в своем выступлении отметила, что Митин не просто знаком с Токаревой, но и был зарегистрирован с ней в одной квартире в течение нескольких лет. Александров парировал, что это не имеет никакого отношения к делу. А также обратил внимание суда на злоупотребление правом со стороны "Акцент Авто 1", которое подало схожие иски в несколько судов Москвы. "Компания неосновательно обогащается руками правосудия!" – заявил он.

Однако и здесь коллегия судей оставила жалобу без удовлетворения.

Между тем, "Акцент Авто 1" действительно взыскивает стоимость переданных, но не оплаченных автомобилей не только с Токаревой и Митина. Так, например, 28 августа 2014 года Останкинский суд столицы удовлетворил иск компании (дело № 2-3428/2014) к Горячеву, который не заплатил за автомобиль стоимостью в 1,3 млн руб.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна