В Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя "Российской корпорации нанотехнологий" – Леонида Меламеда, который, по версии следствия, через назначенных им заместителей вывел из активов Роснано более 220 млн руб. под видом контракта с подконтрольной фирмой. Об этом сегодня официально сообщил СКР.

Бывшие руководители "Роснано" – генеральный директор Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров подозреваются в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества госкомпании в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед организовал заключение корпорацией "Роснано" с ЗАО "ИФК "Алемар", чьим совладельцем он являлся, договора об оказании консультационных услуг. Под этим предлогом Малышев и Понуров, исполняя решение руководителя, в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн руб., выделенных корпорации из госбюджета в качестве имущественного взноса.

При этом Меламеду, как отмечается в сообщении, было известно, что задачи, для которых он привлек корпорацию "Алемар", являлись функциями самой "Роснано", и привлечение услуг третьих лиц на платной основе в тех же целях противозаконно. Для реализации схемы бизнесмен принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему экс-сотрудников "Алемара" – Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию финансовых документов. В результате, как считают следователи, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия для перечисления денег в подконтрольную ему фирму и обеспечил себя так называемым "золотым парашютом".

Напомним, накануне утром Меламед был задержан в своей московской квартире и доставлен к следователю для предъявления ему обвинений. Сегодня в Басманном районном суде Москвы будет рассмотрено ходатайство о заключении его под стражу.

В четверг, 2 июля, на сайте "Роснано" была размещена официальная позиция самой корпорации в связи с последними событиями. В сообщении подчеркивается, что договор с ИФК "Алемар был заключен по результатам открытого конкурса среди пяти компания в декабре 2008 года, когда Меламед уже не работал в корпорации. По мнению "Роснано", все лица, причастные к проведению конкурса, в том числе Малышев и Понуров, действовали в рамках своих служебных полномочий. "У "Роснано" нет оснований полагать, что в результате данного договора ГК "Роснанотех" был причинен какой-либо материальный ущерб", – говорится в сообщении.

Леонид Меламед в 2000-2004 годах был первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России", возглавляемого Чубайсом. В 2007 года стал руководителем созданной госкорпорации "Роснанотех" (впоследствии "Роснано"). Годом позже, когда РАО ЕЭС в результате реформы рынка электроэнергетики было упразднено, он уступил свою должность Анатолию Чубайсу.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна