Арбитражный суд Камчатского края признал правомерным назначенный региональным управлением Роспотребнадзора штраф "Россельхозбанку", который заключил почти 1200 кредитных договоров на дискриминационных для клиентов условиях, сообщает пресс-служба суда.

В АС обратился ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк" с иском об отмене постановления управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, которым банк был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ и оштрафован на 10 000 руб.

Согласно материалам дела № А24-1484/2015, Роспотребнадзор при проверке обнаружил, что "Россельхозбанк" включил в типовые формы кредитных договоров по программам кредитования физических лиц на потребительские цели, ипотечного жилищного кредитования, а также в договоры поручительства условия, ущемляющие права потребителей.

В частности, согласно договорам, банк был вправе списать сумму кредита, начисленных процентов и неустойки с любого счета заемщика в безакцептном (бесспорном) порядке без предварительного уведомления об этом заемщика или поручителя. Кроме того, банк имел право предъявить заемщику или поручителю требования об уплате неустойки за каждый факт неис­полнения или ненадлежащего исполнения условий договора или обязательств по предоставлению в трехдневный срок документов и сведений. При этом размер неустойки устанавливался в индивидуальных условиях кредитования. Также у поручителя отсутствовало право выдвигать против кредитора возражения, которые мог бы представить должник.

Суд установил наличие в действиях банка состава административного правонарушения. АС указал, условие о безакцептном списании денежных средств должно быть заключено к каждому договору отдельно. Положения кредитного договора и договора поручительства о списании средств со счета заемщика и поручителя без их дополнительного распоряжения является нарушением ч. 2, 3 ст. 845 ГК РФ.

Арбитражный суд также пришел к выводу о том, что условие договора поручительства физлица об отсутствии права поручителя выдвигать против кредитора возражения, которые мог бы представить должник, противоречит статье 364 ГК РФ, а также о том, что поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. Неустойка в размере 10 МРОТ за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договора или договора поручительства физлица по смыслу фактически является штрафной санкцией и действующим законодательством не предусмотрена.

Суд установил, что всего ОАО "Россельхозбанк" заключил 1193 кредитных договора, в том числе 240 ипотечных договоров, в которых содержались условия, ущемляющие установленные законом права потребителей.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна