В Москве перед судом предстанет бывший топ-менеджер "Межпромбанка" Сергея Пугачева, через которого на счета компании родственников экс-сенатора были переброшены почти 29 млрд руб., выделенных финансовому учреждению в качестве беззалогового кредита, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Экс-руководитель исполнительной дирекции ЗАО "Международный промышленный банк" Александр Диденко, занявший затем должность управляющего Краснопресненским отделением Сбербанка, обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

По версии следствия, в 2008 году Диденко принял участие в подготовке документов, послуживших основанием для хищения у "Межпромбанка" около 29 млрд руб., предоставленных ЦБ в виде беззалогового кредита. Позже вырученные средства были конвертированы в инвалюту и переведены на счет иностранной компании, принадлежащей родным бенефициара банка Сергея Пугачева.

Диденко был задержан в августе 2014 года вместе с заместителем руководителя Ростуризма Дмитрием Амунцем, который ранее был гендиректором ЗАО "ОПК Девелопмент" (структура группы ОПК, куда входил и "Межпромбанк") – именно через эту компанию, как считают следователи, были выданы кредиты на $900 млн компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара банка. В ноябре 2014 года на заседании в Мосгорсуде о продлении срока ареста Амунцу стало известно, что чиновник находится под госзащитой, его охраняют от преступных посягательств, которые "возможны со стороны экс-сенатора Сергея Пугачева" – по словам следователя Александры Дружко, того стоит опасаться из-за положения, которое он занимал в Совете Федерации, а также "административных ресурсов".

В настоящее время уголовное дело Александра Диденко направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Расследование в отношении других участников преступления, как отмечается в сообщении, продолжается.

Напомним, что экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев со времени появления у российских властей претензий к "Межпромбанку" находится в Англии. В начале июня стало известно о том, что МВД Великобритании дало ход запросу Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции – в ближайшее время Вестминстерский суд должен избрать ему меру пресечения, а затем рассмотреть вопрос о его выдаче России. Пугачеву заочно предъявлены обвинения по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ. Помимо хищения около 29 млрд руб. кредитов Центробанка ему инкриминируется выдача 120 кредитов подконтрольным организациям на более чем 64 млрд руб.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна