Конституционный суд РФ разбирался сегодня в идее законодателя перенести выборы в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Теоретически срок полномочий может как превышать пятилетний календарный срок, так и быть меньше его, убеждал судей в конституционности идеи представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин. Представитель президента в КС Михаил Кротов и вовсе заявил, что пятилетний срок, на который избирается Госдума, всего лишь "временной промежуток времени, в котором проведение выборов обязательно". В оппозиции таким подходам оказались только коммунисты, которым, впрочем, напомнили про их готовность перенести выборы на ноябрь.

Идеей переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года заинтересовался Конституционный суд РФ. Сегодня он на своем заседании изучал запрос Совета Федерации, который просил его определить, конституционно ли такое намерение законодателя. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта: первый о переносе даты выборов, второй – о компенсациях депутатам VI созыва, которые не получат место в "новой" Думе или органах власти субъектов, в органах местного самоуправления. В частности, сенаторы попросили КС дать трактовку ч. 1 ст. 96 и ч. 1, 2, 4 ст. 99 Конституции, в соответствии с которыми Госдума "избирается сроком на пять лет", "собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. "Мы хотели бы четко понимать, соответствует ли Конституции подобного рода подход, который предполагает изменение сроков полномочий представительного органа – Госдумы в месячном выражении сокращения или увеличения сроков", – заявил сегодня в КС глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Изначально запрос собиралась отправить Госдума, но в последний момент было решено, что это сделать лучше СФ как "нейтральной стороне".

Необходимость переноса даты выборов представители законодательной власти в КС объясняли также как и в официальных заявлениях на Охотном ряду. Полномочный представитель Госдумы в КС, депутат-единоросс Дмитрий Вяткин ссылался на повышение явки избирателей, если выборы разных уровней будут проводиться вместе в сентябре. Он говорил о том, что это "позволит не совмещать процесс рассмотрения и принятия бюджета и активную фазу избирательной кампании". При этом он не сказал о том, что ни разу до этого не было случая, когда из-за выборов Госдума бы не приняла бюджет. Также Вяткин промолчал о том, что новый созыв Госдумы собирается на первое заседание на 30-й день с даты голосования, то есть в конце октября 2016 года, а проект бюджета в нижней палате парламента должен оказаться не позднее 30 сентября и быть принят до конца ноября.

Такая аргументация, видимо, удивила судью КС Юрия Рудкина, который вспомнил про исправленный в 2012 году закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", из которого следует, что в год проведения парламентских выборов голосования на региональных и муниципальных проводятся в день выборов в Госдуму. Кроме того, он зачитал выдержку из 20-ФЗ в котором парламент в феврале 2014 года закрепил, что "днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Госдума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе". "Что ж такого случилось в нашей стране, что мы отказались от того, что принимала Госдума?", – удивлялся Рудкин, но ответа на этот вопрос так и не получил. Вяткин лишь повторил неоднократно уже сказанные слова о том, что срок избрания и срок полномочий Госдумы не совпадают и это позволяет законодателю устанавливать дату голосования. В рамках своего выступления он заявлял о том, что "теоретически срок полномочий может как превышать пятилетний календарный срок, так и быть меньше его". "Срок избрания исчисляется в целых годах, но не месяцах или днях", – убежден Вяткин. Однако такое прочтение Конституции не устраивало коммуниста Юрия Синельщикова, фракция которого отказалась поддерживать законопроект о переносе даты выборов в Госдуму VII созыва. По его словам, "расхождение сроков не должно превышать шести дней".

В связи с этим судья КС Сергей Князев вспомнил о том, что коммунисты были согласны на перенос выборов на ноябрь 2016 года. Коммунисты подготовили соответствующие поправки в законопроект о компенсациях для депутатов VI созыва, если дата выборов будет перенесена. "С точки зрения фракции это шесть дней или допустимо изменение срока полномочий на месяц?", – спросил он.

– Это уступка трем фракциям, мы не считаем эту норму вполне конституционной, – объяснил Синельщиков.

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов с мнением коммунистов был не согласен. Он полагает, что под закрепленным в Конституции пятилетним сроком, на который избирается Госдума, "следует в первую очередь понимать императив в проведении выборов депутатов Госдумы каждые пять лет". "То есть временной промежуток времени, в котором проведение выборов обязательно", – заявил он. По его словам, "незначительный перенос даты выборов в пределах года, в котором и должны состояться парламентские выборы, не влияет существенным образом на функционирование Госдумы и не нарушает принципа периодического обновления ее состава".

Единственным критиком идеи переноса даты выборов в Госдуму сегодня в КС оказался Синельщиков. Инициатива не соответствует Конституции, убеждал он судей КС. "Сокращение срока может быть осуществлено только внесением изменения в Конституцию РФ. Причем такие изменения никак не могут влиять на статус ныне действующих депутатов, – говорил он. – Сократить срок полномочий депутатов VI созыва путем создания каких-то новых правил нельзя. Сокращение пятилетнего срока, если и возможно, то только в отношении будущих созывов Госдумы – избиратель еще до выборов должен знать, на какой срок он избирает парламент". Коммунист обращал внимание на то, что выборы Госдумы в сентябре 2016 года потребуют досрочного сложения полномочий действующих депутатов, "что не предусмотрено Конституцией". С этим категорически был не согласен Кротов. "Допустимость изменения в пределах пятилетнего срока полномочий депутатов Госдумы в сторону его уменьшения должна санкционироваться путем принятия соответствующих изменений в федеральное законодательство именно тем созывом, в отношении которого будут применяться соответствующие нормы", – заявил он чуть позже, когда ему дали слово.

Зато у судей КС было много вопросов к парламентариям. Судья КС Николай Бондарь поинтересовался, удастся ли в результате переноса дня выборов сэкономить деньги или потребуются дополнительные вливания из федерального бюджета. "Я не берусь оценивать затраты. Их невозможно оценить, поскольку мы не знаем, сколько депутатов Госдумы нынешнего созыва не будут избраны в VII-й созыв, сколько из них изберется в органы госвласти субъектов или местного самоуправления. Это будет решать только избиратель", – ответил единоросс Вяткин. Дело в том, что принятый уже в первом чтении законопроект предусматривает сохранение до декабря 2016-го за депутатами VI созыва, если они не получат место в новом парламенте или госорганах субъектов, личной неприкосновенности, зарплаты, полного соцпакета, включая транспорт, служебное жилье. Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, на это потребуется 713,7 млн руб.

Судья КС Константин Арановский поинтересовался у сенатора Клишаса, в чем же состоят сомнения в конституционности идеи об изменении сроков выборов. " Из того, что вы сегодня сказали и из того, как написан запрос, в принципе следует, что вы вполне убежденно полагаете конституционными предполагаемые законодательные решения", – отметил он.

– Ранее сокращение или увеличение сроков полномочий в большей степени носили некий технический характер, который определятся тем как определялась дата выборов Госдумы следующего созыва. Никогда сроки выборов не сдвигались в месячном выражении, – отозвался сенатор.

Теперь КС предстоит дать толкование ст. 96 и 99 Конституции, дата оглашения решения пока неизвестна. Но законодатели с нетерпением ждут его, поскольку в начале июля собираются отправиться на летние каникулы.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов

Консультант 'Елена Николаевна'
Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы! — Елена Николаевна


Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Елена Николаевна