Формы адвокатской деятельности организовываются в соответствии в Федеральным законом и подразделяются на адвокатские кабинеты и бюро, юридические консультации и коллегии адвокатов. Любой правозащитник имеет право выбирать форму и место своей работы, но при этом он обязан уведомить о своем решении Совет адвокатской палаты. Чем же отличаются все эти формы и каковы их полномочия?
Адвокатские образования в форме кабинетов
Адвокатские кабинеты создаются в случаях, когда специалист права хочет осуществлять свою адвокатскую деятельность самостоятельно. Они не являются юридическими лицами, но имеют печати и официальные бланки с наименованием адвокатского образования и его адресом. Согласно законодательству РФ, учредивший такой кабинет правовед, должен открыть счета в банке и направить в Совет адвокатской палаты уведомление, содержащее сведения о нем, о местонахождении кабинета и способе осуществления связи между правозащитником и Советом.
Под адвокатские кабинеты можно использовать жилые помещения, находящиеся в собственности учредившего их лица или его родственников, или же жилье, оформленное по договору найма по согласию его хозяев. Все соглашения со своими клиентами адвокат должен зарегистрировать в имеющейся в кабинете документации. В рамках таких адвокатских образований в России работает примерно пятая часть правозащитников.
Адвокатские коллегии
Коллегии адвокатов учреждаются двумя или более специалистами права и являются некоммерческими организациями. При их создании определяется устав, на основании которого и действует такое образование. Учредители кабинета, которыми могут быть только те, чьи сведения в один и тот же реестр, заключают договор о сотрудничестве.
Такие адвокатские образования подлежат государственной регистрации и считаются действующими с момента этой регистрации. Это юридические лица, имеющие собственный баланс и открывающие в банках счета в согласии с законодательством РФ. Они имеют печати и бланки с названием коллегии и с ее официальным адресом.
Адвокатская коллегия любого состава может создавать свои филиалы в любом регионе РФ и на территории тех иностранных государств, где это разрешено законодательством. Такое образование по сути является налоговым агентом его членов и их законным представителем при расчетах с клиентами и прочими лицами. Соглашения между работающими в коллегии правозащитниками и их доверителями регистрируются в документации адвокатского образования.
Члены коллегий адвокатов остаются независимыми в своём сотрудничестве с доверителями и несут перед ними личную ответственность. Сама же коллегия не отвечает за обязательства ее членов, исполняя только обязанности представителя или налогового агента. Она не может быть преобразована в другую организацию коммерческого или некоммерческого типа, за исключением адвокатского бюро.
Адвокатские бюро
Адвокатские бюро могут организовать и учредить не менее, чем два правозащитника. Они заключают договор о партнерстве, в котором указывается, что адвокаты объединяют усилия при оказании юридической помощи. В договоре содержится конфиденциальная информация, поэтому он не фигурирует при государственной регистрации такого адвокатского образования, как бюро.
Деятельностью объединения подобного рода управляет обычно один из партнеров. Он заключает соглашения с клиентами и оформляет с ними доверенности на право представительства от имени доверителя. При этом любой сотрудник адвокатского бюро остается независимым в своей деятельности и несут личную ответственность за выполнение обязательств перед доверителями.
Партнерский договор в адвокатском бюро может быть прекращен по истечению срока его действия, при потере статуса адвоката одним из сотрудников бюро или по требованию кого-то из партнеров. После его прекращения ответственность перед клиентами за невыполнение обязательств несут все, принимавшие участие в заключении договора стороны.
После прекращения действия соглашения сотрудники адвокатского бюро в течение месяца имеют право заключить новый договор. Если этого не происходит, бюро ликвидируется либо преобразовывается в коллегию адвокатов. До заключения нового договора или же создания коллегии правозащитники, работающие в бюро, не имеют права заключать соглашения с клиентами.
Юридические консультации
Юридические консультации учреждаются адвокатскими палатами тогда, когда общее количество адвокатов, работающих на территории одного субъекта РФ не превышает двух человек на одного федерального судью. Такие адвокатские образования являются некоммерческими организациями. Деятельность их регулируется Гражданским кодексом и Федеральным законом.
Это учреждения, представление о создании которых включает в себя данные об их финансовом и техническом обеспечении, о предоставляемых консультациям помещениях и организационных средствах, об объеме финансов, выделяемых на оплаты сотрудников консультации и источниках финансирования.
После того, как такое представление будет согласовано с органами исполнительной власти, совет палаты адвокатов учреждают юридическую консультацию и утверждает кандидатуры её правозащитников. Затем письмо, подтверждающее учреждение нового образования, отправляется в органы исполнительной власти субъекта РФ.
Основная цель создания любого адвокатского образования – помощь правозащитникам в организации, осуществлении и повышении эффективности их деятельности. Подобные образования не имеют права оказывать квалифицированные юридические услуги от своего имени. Такие услуги оказывают только их сотрудники, для которых работа в образовании является основным видом профессиональной деятельности. Они могут иметь помощников с высшим, незаконченным высшим или средним юридическим образованием. Помощники обязаны соблюдать адвокатскую этику и хранить конфиденциальную информацию, но заниматься адвокатской деятельностью они не имеют права.