Госдума весной 2015 года работала плодотворно – утвердила около 280 законов. Сегодня, в последний пленарный день весенней сессии, "Право.Ru" вспоминает о наиболее значимых или неоднозначных законах и постановлениях, которые утвердила нижняя палата парламента. Среди них документ, благодаря которому от уголовного наказания были освобождены более 100 000 человек, а также закон, из-за которого у московских властей возникли дополнительные заботы. Традиционно самые неоднозначные законы депутаты принимали в конце сессии: "право на забвение" в интернете, компенсации депутатам Госдумы за сокращение срока полномочий на три месяца.
Амнистия для гражданНезадолго до празднования 70-летия Победы Госдума утвердила постановление об амнистии. Под нее попали впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести участники боевых действий по защите Отечества, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет и женщины 50 лет, инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенных к I или II группе диспансерного учета, больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы. Также от наказания было решено освободить осужденных по делам о преступлениях по неосторожности, если по приговору суда срок наказания не более пяти лет, либо назначен условный срок, либо неотбытая часть наказания заменена на более мягкое. Также амнистия распространилась на тех, кому сидеть за решеткой осталось менее одного года (подробнее). Врио замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщал, что по состоянию на 26 июня по амнистии освобождено 111 610 человек, в том числе более 15 000 человек из исправительных колоний. Из следственных изоляторов освобождено 3470 арестантов, от наказаний освобождены свыше 93 000 человек, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Стены воспитательных колоний покинули 27 подростков.
Однако закон, который, по словам единоросса Павла Крашенинникова, "круче амнистии", Госдума так и не приняла, ограничившись рассмотрением проекта лишь в первом чтении. Этот документ меняет правила зачета срока нахождения в СИЗО во время отбытия наказания: один день в СИЗО будет засчитан за полтора дня в колонии общего режима и воспитательной, за два – при отправке осужденного в колонию-поселение. Не меняется действующее сейчас правило "день за день" для тех, кто будет отправлен в тюрьму, колонию строгого или особого режима. Сегодня такая формула – без понижающих коэффициентов – действует для всех приговоренных к лишению свободы.
Амнистия капиталовВ мае Госдума одобрила закон об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации зарубежных капиталов. "Амнистия капиталов" продлится с 1 июля до 31 декабря текущего года и будет распространяться на деяния, совершенные до 1 января 2015 года. Желающим легализовать свои зарубежные активы необходимо отправить в налоговый орган декларацию (учитывается только первая), в которой указать свою недвижимость, транспортные средства, акции и счета в банках за рубежом, сведения о контролируемых иностранных компаниях. Раскрывать структуру активов, источник их происхождения необязательно. Взамен им обещаны гарантии непривлечения к ответственности – уголовной и административной, доначисления налогов за нарушения при приобретении, распоряжении этим имуществом, но только в пределах указанного в декларации. Наказания не будет, если задекларировавшего заподозрят в совершении преступлений по шести экономическим статьям УК (ст. 193 "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ", ч. 1 и 2 ст. 194 "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физлица", ст. 198 и 199 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физлица, организации", ст. 199.1 "Неисполнение обязанностей налогового агента", ст. 199.2 "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов") (подробнее).
Новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилейПосле ожесточенного противостояния депутатов с московскими властями Госдума все же нашла способ изменить правила эвакуации автомобилей, которые в столице среди автомобилистов вызывают множество нареканий. Благодаря первому зампреду думского комитета по госстроительству Вячеславу Лысакову в Кодексе об административных правонарушениях оказалась норма, разрешающая водителям забирать машины, пока эвакуатор не тронулся с места. Кроме того, теперь инспектор ДПС обязан до момента отъезда эвакуатора присутствовать рядом с ним, чтобы в случае возврата владельца автомобиль можно было ему его вернуть. От идеи полного запрета эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков стоянка" и "остановка запрещена" (ст. 12.16 КоАП), в Госдуме все же отказались. Однако решили сделать возможной отправку неправильно припаркованных машин на штраф-стоянку только, если запрещающие знаки сопровождаются табличкой "работает эвакуатор". "Если [ее] нет, то штраф за административное правонарушение", – говорил Лысаков. Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Старовойтов посчитал, что на установку табличек понадобится "не менее трех месяцев" и 300 млн руб.. "Это же надо во всех местах, где дорожная разметка от и до, и во всех местах, где знаки появляются новые", – объяснял он. Однако депутаты отвели на подготовку два месяца – норма начнет действовать с середины августа 2015 года (подробнее).
Новые правила споров с государствомЗимой парламентарии смогли утвердить Кодекс об административном судопроизводстве, проект которого пролежал на Охотном ряду с 2013 года. По новому кодексу будут рассматриваться дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов госвласти, местного самоуправления и чиновников, когда есть необходимость защитить "нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы граждан, прав, а также "законные интересы [некоммерческих] организаций". По КАС будут идти процессы об оспаривании решений и действий НКО, а также о присуждении компенсации за волокиту в судах общей юрисдикции. В административном порядке будут разбираться дела об оспаривании решений квалификационных коллегий судей. Новые правила распространяться только суды общей юрисдикции, а административные споры бизнеса останутся в арбитражных судах и в сфере применения АПК. КАС вступит в силу с 15 сентября 2015 года (подробнее).
Перенос банкротства физлиц на осень и возврат в арбитражные судыВ текущую сессию депутаты продолжили исправлять законы, принятые ими ранее. Среди них оказался 476-й ФЗ о банкротстве физлиц, над которым законодатель бился 10 лет. Во-первых, депутаты решили перенести срок его вступления в силу с 1 июля на 1 октября 2015 года, а, во-вторых, исправить норму, являвшуюся принципиальной для Верховного суда РФ до его объединения с Высшим арбитражным – все же отдать арбитражным судам право рассматривать дела о банкротстве граждан. Ранее ВС был категорически против этого и настаивал, что такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции, и в декабре 2014 года парламент учел это пожелание высшей судебной инстанции. По закону попытаться объявить себя банкротом смогут граждане, которые не могут обслуживать долг в 500 000 руб. С заявлением о банкротстве в суд смогут обратиться не только кредиторы, которым не платят уже три месяца, но и сам должник, если, рассчитавшись с одним или с несколькими кредиторами, он лишится возможности вернуть деньги другим. При этом гражданин сможет действовать и на опережение и обращаться в суд еще до накопления долгов, если предвидит, что скоро будет не в состоянии исполнять свои обязательства "в установленный срок". Итог разбирательства в суде дела о банкротстве гражданина может быть таким: мировое соглашение, реструктуризация (не более чем на три года) и признание банкротом (подробнее).
Адвокатским палатам дали право на уникальностьМеньше года в Гражданском кодексе просуществовала норма, приравнявшая с сентября 2014 года адвокатские палаты к ассоциациям (союзам) и неоднозначно воспринятая в адвокатуре. Весной нижняя палата парламента с подачи единороссов Владимира Плигина и Павла Крашенинникова решила, что адвокатские палаты все же не должны считаться ассоциациями (союзами), они станут самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц. К ним отнесут и адвокатские образования, являющиеся юрлицами (коллегии, бюро и юрконсультации). В ГК на этот раз записали, что особенности создания, правового положения и деятельности региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре (подробнее).
Госдума приняла закон о "нежелательных организациях"К концу весенней сессии депутаты все чаще стали принимать различные ограничительные акты. Среди них оказался закон, позволяющий во внесудебном порядке делать невозможной деятельность "вредных", с точки зрения Генпрокуратуры РФ, иностранных и международных неправительственных организаций. Финансовые учреждения будут обязаны отказывать им в проведении денежных операций, попавших в список "нежелательных" лишат права открывать свои структурные подразделения, а заодно обяжут ликвидировать уже действующие, запретят распространять информацию в том числе в прессе и интернете. Решение о признании деятельности иностранной структуры в России "нежелательной" будет приниматься Генпрокурором или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел "на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности", а также исполнительной власти. В документе нет критериев, по которым будет определяться нежелательность присутствия в стране (подробнее).
Россиянам дали "право на забвение" в сетиСреди ограничительных законов выделяется и так называемый "о праве на забвение" в сети, который Госдума утвердила в последний пленарный день текущей сессии – 3 июля. По нему граждане с 1 января 2016 года смогут без суда требовать от поисковиков удаления ссылок на сайты с "неактуальной" информацией о себе. Критериев актуальности законодатель не предлагает, оставляя это на откуп интернет-компаниям и судам. Изначально разработчики документа вообще собирались разрешить ограничение выдачи ссылок и на достоверную информацию о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, но ко второму чтению в Госдуме решили отказаться от этой идеи. Зато в документе все же осталась норма о праве граждан требовать удалить ссылки на информацию "о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли". Поисковикам придется самостоятельно высчитывать сроки, а у жалобщика в случае отказа интернет-компании удовлетворить его заявление остается право обратиться в суд, причем по месту своего жительства. Описывает закон и действия поисковиков в случае получения обращения гражданина: на рассмотрение жалобы отводится 10 рабочих дней, один раз можно будет запросить у обратившегося дополнительную информацию. Санкции за незаконный отказ в удовлетворении требований человека Госдума утверждать пока не стала – соответствующие поправки в КоАП депутаты собираются рассматривать осенью. В них предлагается штрафовать поисковик на 100 000 руб. за необоснованный отказ удовлетворить просьбу обратившегося, а в случае несвоевременного исполнения решения суда – 3 млн руб (подробнее).
Компенсации депутатам за сокращение срока полномочийСреди неоднозначных законов весенней сессии можно назвать и поправки в ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", которые предусматривают компенсации для депутатов Госдумы VI созыва в случае, если выборы нового состава пройдут не в декабре 2016 года, а в третье воскресенье сентября. Парламентариям, если они не получат место в новом парламенте или госорганах субъектов, обещано сохранение до декабря 2016-го личной неприкосновенности, зарплаты, полного соцпакета, включая транспорт, служебное жилье. Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, на это потребуется 713,7 млн руб. Примечательно, что Госдума утвердила этот закон еще до того, как засилила непосредственно сам перенос даты голосования. Кроме того, в эту историю вмешался с подачи Совета Федерации и Конституционный суд РФ, который не увидел препятствий для реализации идеи законодателя (подробнее).
Коммуналка будет дороже, если дома нет счетчиковНе забыли депутаты и о гражданах. В июне они утвердили изменения в Жилищный кодекс, благодаря которым собственники квартир, непожелавшие установить счетчики на воду и электричество, будут платить больше. При начислении им "коммуналки" будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам потребления, их размер определит Правительство. Это правило будет распространяться и на льготников, не установившим приборы учета. Расширил законодатель и число оснований для изменения способа накопления собственниками многоквартирных домов средств на капитальный ремонт. Копить на будущий ремонт собственники по решению общего собрания могут либо на специальном, индивидуальном счете дома в банке, который открывает ТСЖ, Управляющая компания, жилищный кооператив, либо на счете регионального оператора, созданном субъектом РФ. Поправки в ЖК гласят, что если из-за неоплаты жильцов на спецсчете окажется менее половины от положенной суммы, то жилищная инспекция, куда владелец спецсчета должен сообщать о поступлении взносов и остатке денег, сможет установить пятимесячный срок на погашение этого долга. Если закрыть долг не удастся, то взносы на капремонт будут перечисляться на счет регионального оператора (подробнее).